«Жилфонд» под угрозой исчезновения

Счетная палата предлагает администрации Красноярска рассмотреть целесообразность работы в городе ГУК «Жилфонд».

На заседании комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания депутаты обсудили результаты проверки Счетной палатой субсидий, направленных из краевого бюджета в 2011 году Красноярску на установление предельных индексов изменения размера платы населения за коммунальные услуги.

Общий объем субсидий составил 975,2 млн. рублей и обеспечил потребность городских управляющих компаний в компенсации выпадающих доходов, в том числе и за предыдущие годы. Получателями субсидий в городе стали 73 управляющие компании, причем 86,1% входят в структуру ГУК «Жилфонд». Почти все средства ушли на возмещение убытков теплоснабжения.

По оценке Счетной палаты, создание дополнительной управленческой структуры — ГУК «Жилфонд», которая является частной компанией, плохо собирает платежи с населения, не всегда качественно предоставляет коммунальные услуги, не соблюдает требования законодательства в жилищной сфере и сфере энергосбережения. При этом размеры вознаграждения за услуги «Жилфонда» не зависят от показателей ресурсоснабжающих организаций. Поэтому в Счетной палате пришли к выводу, что тарифы на коммунальные и на жилищные услуги, возможно, завышены, а контроль за обоснованностью расходов, включенных в тариф, нужно усилить.

В связи с этим Счетная палата предлагает Правительству края рассмотреть вопрос о целесообразности установления критериев эффективности и результативности, по которым управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям будут предоставляться субсидии. Региональной энергетической комиссии края рекомендовано при пересмотре тарифов на теплоснабжение организациям Красноярска учесть замечания, в том числе по устранению завышения расходов на поставку коммунальных ресурсов. А мэрии предложено и восе рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения дополнительной административной структуры в системе управления жилищно-коммунальным комплексом города — ГУК «Жилфонд».

Депутата Петра Гаврилова заинтересовало, насколько увеличиваются тарифы для потребителей за счет содержания управленческой надстройки в виде «Жилфонда». Выяснилось, что ответ на этот вопрос дать нельзя, поскольку необходимую информацию управляющие компании отказались предоставлять аудиторам.

Анатолий Матюшенко, возглавляющий комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения предложил вовсе отказаться от такого рода субсидий, заменив их социальной поддержкой тех категорий граждан, для которых расходы окажутся непосильными. Для этого, по мнению депутата, необходимо поскорее довести оплату красноярцами услуг ЖКХ до ста процентов. Собственно, горожане и так уже платят за всё сполна — исключение составляет лишь теплоснабжение (92%). «Надо сделать этот шаг в 2014 году; мы защитим население, никто не пострадает, — уверен Матюшенко. — Задача города — создать единую теплоснабжающую организацию».

Валерий Семенов предложил записать в решение комитета такой пункт: проработать вопрос и рассмотреть во втором квартале этого года возможность перехода от субсидирования ресурсоснабжающих организаций к прямой соцподдержке населения.



Добавить комментарий


© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+