Единственный действующий вулкан в Красноярском крае может уйти местным депутатам

000010

У края могут забрать единственный действующий вулкан. Сосновоборские и краевые депутаты нашли документы, которые говорят о том, что Чёрная сопка арендована частными лицами как пастбище для коров. Природный памятник и любимая достопримечательность может превратиться в чье-то предприятие. Подробности у Дениса Денисова.

Чтоб забраться на вулкан Чёрная сопка, особенно зимой, нужна сноровка. Склон крутой, взбираться нужно по скалам.

Вулкан находится около деревень Зыково и Кузнецово — излюбленное место местных и туристов. Но, как недавно случайно выяснилось при просмотре депутатами кадастровой карты, территория вулкана размежевана на три участка, арендована частными лицами из Березовского сельсовета и предназначена под пастбище.

Алексей Бойков, депутат Сосновоборского горсовета:
«На мой взгляд, здесь как минимум присутствует какая-то халатность, и с данными вопросами и всеми документами, я думаю, должны разбираться правоохранительные органы. К этому должны отнестись очень серьёзно, всё рассмотреть. Я думаю, этот вопрос должен встать на контроль у высшего руководства ГУВД края».

По словам депутата Алексея Бойкова, право аренды передавалось из рук в руки. Кто-то из предыдущих хозяев уже умер. Поэтому отследить, как именно такое могло произойти, сложно.

По факту получается, что природный памятник могут обнести забором и колючей проволокой и устроить здесь дорогой комплекс. При худшем и более вероятном раскладе Чёрная сопка может быть уничтожена.

Не исключено, что один из главных объектов интереса нового арендатора — камень, который называется диорит. Это редкая вулканическая порода, которая высоко ценится как декоративный материал. И это чуть ли не единственное место в России, где его можно добывать открытым способом.

Максим Яковенко, глава Зыковского сельсовета:
«Если, не дай бог, случится такое, что [вулкан] уйдёт в частные руки и полностью будет разработан на камень, который называется диорит, на этом край понесёт большой урон. Этого не должно произойти».

Кстати, одним из обладателей природного памятника по факту — и пастбища по документам — является Виталий Войлочников. Однако ответить, является ли он арендатором, он так и не смог.

Виталий Войлошников, депутат Берёзовского сельсовета:
— Ну, я не знаю, являюсь ли я на сегодняшний день арендатором или нет.
— Как так получается — вы не знаете, есть ли у вас в аренде земля или нет?
— Ну да, не знаю, есть или нет. Не знаю, как она могла попасть ко мне в аренду.

По словам берёзовского депутата, если бы земля и была у него в аренде, то он непременно сделал бы её туристическим достоянием общественности. Но краевые депутаты на всякий случай придумали запасной план.

Егор Бондаренко, депутат Законодательного Собрания края:
«Наделение этой территории статусом памятника природы регионального значения позволит ограничить здесь ведение хозяйственной деятельности в полном объёме, запретить рубку лесных насаждений и, собственно говоря, сохранит вот этот уникальный природный объект для нас, наших детей и для будущей благополучной обстановки в городе Красноярске».+

С такой инициативой народные избранники планируют выступить в ближайшие недели.

Денис Денисов, Владимир Фетисов



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+